Rajasthan GK History notes all exam set 2 21-7-17 and other exam

Rajasthan GK History notes all exam set 2 21-7-17 and another exam. Rajasthan SI police exam, RAS Exam, REET, PTET Exam. Rajasthan GK (General Knowledge) list MCQ Objective Questions list on History notes, Culture, Geography notes, Environment and Polity of Rajasthan for RPSC

Rajasthan GK History notes Question wise list:

26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6
27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई?
Ans. – 2006 में
28. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?
Ans. – 1997 -98
29. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग
30. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना
31. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
Ans. – 2400 केलोरी
32. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ? Ans. – 2100 केलोरी
33. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?
Ans. – निर्धनता मापनका फार्मूला
34. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans. – 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
35. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?
Ans. – 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य
36. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
Ans. – पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
37. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)
Ans. – 10 .41 % (प्रथम स्थान)
38. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
Ans. – 5920 किमी
39. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. – जैसलमेर (471 Kms)
40. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
Ans. – मध्यप्रदेश
41. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans. – पंजाब
42. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans. – पाली (8 जिलो से)
43. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
Ans. – इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
44. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans. – श्रीगंगानगर
45. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans. – 17 गुना बङा है
46. राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
Ans. – रेडक्लिफ रेखा
47. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)
Ans. – 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
48. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans. – डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
49. राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans. – धौलपुर
50. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
Ans. – अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)

In English

26. How many schemes have been included in the Swarna Jayanti Gram Swarozgar Yojana?
Ans. – 6
27. When did Mannarega start?
Ans. – in 2006
28. Did the midday meal scheme start?
Ans. – 1997 -98
29. What is the scope of the Regional Development Board of Dang?
Ans. – Kota and Bharatpur division
30. Which scheme is supported by small and marginal farmers in irrigation works?
Ans. – Life plan